Rocco T.

Lingue:

ENGESPITA

Ciao sono Rocco, e assieme a Simone e Alessandro vi racconterò la storia della Fattoria Mani di Luna. Il nostro progetto di condurre un’azienda agricola nasce per pura passione ed amore verso l’agricoltura e la natura. La Fattoria è situata a Torgiano ad un altitudine di 200-350 m sul livello del mare, territorio storicamente prediletto fin agli Etruschi per la viticoltura e la frutticoltura in generale. I nostri vigneti a bacca bianca vengono da vecchi vigneti di Grechetto, Trebbiano Toscano e Malvasie varie. I vigneti a bacca nera sono stati impiantati nel 2005 e nel 2008 con Sangiovese e una piccola parte di Sagrantino. Abbiamo anche 12 ettari circa di vecchi oliveti (80% Moraiolo) e 1 ettaro circa di ciliegi anche questi in biologico. La conduzione di tutta l’azienda è in biologico, dal 2012 siamo certificati da Suolo e Salute e stiamo praticando agricoltura biodinamica tramite tisane, cornoletame e compost biodinamico. Pratichiamo sovesci di leguminose e graminacee in file alternate in tutti i vigneti senza però interrare le piante ma sfalciandole e lasciandole sopra il terreno in modo da far agire naturalmente la fauna terricola. Seguiamo il calendario di Maria Thun e/o Pierre Mason per le lavorazioni del terreno, per le semine, per i trapianti e per i travasi in cantina. I nostri metodi di vinificazione artigianale impongono uno stretto contatto fisico con la materia prima, l’uva; attraverso le mani e rispettando i cicli lunari assecondiamo la trasformazione dell’uva in vino.

Galleria delle esperienze

SAMSUNG

Elenco Esperienze

  • DSC_5200 (2)

    Mani di Luna: Vinificazione artigiana-cosmica

    Passeggiata in mezzo alle vigne ed ai ciliegi per conoscere i principi dell'agricoltura biodinamica e del nostro modo ancestrale di vinificazione con diraspature manuali e pigiature con i piedi femminili. A seguire visita della cantina e degustazione dei vini naturali e biodinamica Mani di Luna